2016年11月16日水曜日

クッキング&社会見学♪(2016.11.16更新)

きょうは子どもたちのたのしみにしていたクッキングの日です!
それぞれの学年で様々なことに挑戦する姿が見られました(^O^)

☆トビア組 『かきのもとのおひたし』


小さな手でちぎっています♪



「煮えたかな~?」
鍋の様子が気になるようです!


「おいしい人~?」「は~い♡」
おひたしの美味しさに、子どもたちはびっくり(*^^)
みんなもりもり食べて、おかわりをしていました!


☆テレジア組『アスパラのベーコン巻き』


茹でたアスパラを自分で切ります。
「ねこの手で押さえますよ~♪」


上手にベーコンで巻けましたね!


「火傷に気を付けて焼きますよ~!」


「いいにおいがしてきたね(^O^)/」



香ばしく焼けたベーコン巻きに、子どもたちは大喜び!


☆ラファエル組『豆腐白玉』


豆腐を混ぜた白玉粉を、しっかりこねて丸めます(^^)


熱い鍋に気をつけながら、白玉すくいに挑戦!


ラファエル組になると、なんでも自分たちでできるようになるのですね♪



黒蜜ときな粉をかけていただきました!
「あまくておいし~い(*^▽^*)」


☆セシリア組 


セシリア組は、社会見学でマリンピアに出掛けました♪
勤労感謝の日にちなみ、水族館で働く人々の姿を見学したり、生き物についての話を聞いたりして学んできました!


職員の方に感謝の気持ちを伝えました♡


その後は、館内を見学したり・・・



 イルカショーを見たりして、たのしくすごしました♬


きょうは子どもたちにとってたのしいいちにちになりましたね!あしたもうれしいことやたのしいことがたくさんあります(^^♪げんきに登園してくださいね!待っています(*^ ^*)